Apa itu Artikel Jurnal Ilmiah?

Sebuah keputusan tidak terduga (bagi saya) ketika kementrian pendidikan dan kebudayaan melayangkan sebuah edaran (dapat di download di sini) tertanggal 27 Januari 2012 bahwa untuk lulus dari perguruan tinggi harus menuliskan artikel hasil karyanya dalam bentuk artikel jurnal ilmiah. Memang telah menjadi rahasia umum bahwa banyak mahasiswa yang tidak mengetahui apa itu jurnal ilmiah. Bagaimana tidak? Sebagian besar mahasiswa tidak mengerti apa itu jurnal ilmiah, jalankan menulis, membaca-pun belum pernah. Oleh karena itu saya mencoba menulis penjelasan terkait hal tersebut.
Artikel Jurnal Ilmiah
Artikel jurnal ilmiah adalah artikel yang disusun guna memberikan kontribusi terhadap teori atau penerarapan ilmu. Artikel jurnal ilmiah umusmnya tersusun atas Judul, Abstrak, Pendahuluan, Bahan dan metode, Hasil, Pembahasan, Kesimpulan, dan Daftar pustaka. Artikel Jurnal umumnya memiliki kualitas yang sangat tinggi, baik dari tata bahasa maupun dari konten, jika anda menginginkan contoh artikel jurnal ilmiah dapat menggunakan link download jurnal internasional, atau contoh jurnal ilmiah.

Apa itu jurnal Ilmiah?
Menurut wikipedia Jurnal ilmiah merupakan salah satu jenis jurnal akademik di mana penulis (umumnya peneliti) mempublikasikan artikel ilmiah yang biasanya memberikan kontribusi terhadap teori atau penerarapan ilmu. Untuk memastikan kualitas ilmiah pada artikel yang diterbitkan, suatu artikel biasa diteliti oleh rekan-rekan sejawatnya dan direvisi oleh penulis, hal ini dikenal sebagai peer review (review oleh orang-orang yang lebih berkompeten). Terdapat berbagai jurnal ilmiah yang mencakup semua bidang ilmu, baik ilmu alam maupun ilmu sosial. Penerbitan dalam bentuk artikel ilmiah biasanya lebih sering untuk bidang ilmua alam maupun kedokteran dibandingkan dengan bidang akademik lain.

Berdasarkan versi lain, jurnal adalah terbitan berkala yang berbentuk majalah yang berisi bahan ilmiah yang diterbitkan untuk orang-orang dengan minat khusus (misal: matematika). Awalnya jurnal dalam bentuk buku, namun seiring berkembangnya teknologi informasi, jurnal kini diterbitkan dalam bentuk elektronik, atau lebih dikenal dengan nama e-Journal. Jurnal biasanya diterbitkan 2-3 kali dalam setahun, berapa jurnal besar biasanya bisa lebih.

Mengakses Jurnal Ilmiah
Di Indonesia jurnal ilmiah cenderung sulit diakses, karena memang budaya membaca memang belum tinggi, apalagi teks ilmiah. Oleh kare itu, saya pernah membagikan link download jurnal ilmiah gratis dan link download jurnal ilmiah matematika gratis. Kebanyakan memeang link yang saya berikan bersumber dari luar, karena di luar negeri penulis jurnal umumnya dibayar sangat tinggi.
Karakteristik Jurnal Ilmiah
Umumnya jurnal ilmiah  memiliki aspek perkembangan ilmu, bukan artikel ilmiah biasa. Seleksinya pun cenderung sangat ketat, apalagi jurnal internasional. Jurnal memiliki cakupan materi yang luas namun sangat padat, hanya 6-8 halaman, namun setiap kalimatnya bernilai ilmu pengetahuan. Jurnal bersifat sangat efektif, tidak memuat gambar atu tabel. Untuk jurnal matematika, umumnya banyak teori rumus dasar yang tidak ditulis, sehingga hanya orang-orang yang sebidang yang dapat memahami isi dari jurnal ilmiah tersebut.
Tujuan Penulisan Jurnal Ilmiah
Karena penulisan jurnal ilmiah diproduksi dalam jumlah yang sangat terbatas, maka diharapkan yang membaca adalah ilmuwan yang tepat, sehingga dapat membantu penelitian selajutnya, sehingga tidak terjadi banyak peneliti melakukan penelitan yang sama persis. Hal ini bertujuan agar penelitian sejenis bisa saling bekerja sama dan saling menjadi acuan, karena IPTEK akan berkembang sangat pesat, jika para ilmuwan bekerjasama dengan baik. Selain itu jurnal ilmiah adalah suatu upaya memasyarakatan IPTEK.
Menulis Jurnal Ilmiah
Menulis jurnal ilmiah bukan merupakan pekerjaan yang mudah, tetapi tidak ada salahnya jika dilatih. Jika anda punya artikel yang siap dijurnalkan, saya sarankan sebelum menulis jurnal ilmiah disarankan untuk: (1) Mengamati isi suatu jurnal, untuk mengatuhi apakah artikel kita sesuai (2) Mendonload/ membuat template jurnal tersebut, (3) Menulis artikel yang sesuai dengan gaya jurnal tesebut.
Tips Lolos Jurnal Ilmiah
Jika ingin karya tulis kita masuk dalam terbitan berkala ilmiah, maka kita harus memeniuhi aturan yang diberikan, seperti lingkup ilmu, panduan pengetikan , dan yang tidak kalah pentingnya adalah kualitas. Untul lebih detailnya bisa dibaca di tips lolos jurnal ilmiah.
Demikian tadi beberapa hal, yang saya ketahui mengenai apa itu jurnal ilmiah, saya harap anda semakin memahami apa itu jurnal ilmiah, bagi anda yang memiliki tulisan tentang apa itu jurnal ilmiah, mohon kiranya sudi berkomentar di bawah ini, untuk berbagi ilmu.

Jika anda ingin mencari informasi lebih lanjut anda dapat mencari di daftar isi blog

Tulisan ini telah dibaca 18305 kali

15 thoughts on “Apa itu Artikel Jurnal Ilmiah?

  1. mengapa nggak ada contoh-contoh artikel ilmiahx padahal banyak mahasiswa yang mau mengakses artikel ilmiah tersebut…

  2. Kan sudah ada linknya, tinggal diakses, sudah jelas ada warnanya biru itu terhubung dengan postingan saya yang lain yang berjudul contoh jurnal ilmiah. Kurang baik apa coba?

  3. halo mas nabih, senang sekali rasanya menemukan tulisan ini di blog anda..ada yang ingin saya tanyakan, kalau jurnal ilmiah yang kita buat itu, selanjutnya kita serahkan ke siapa untuk akhirnya bisa di publish?dan bagaimana prosedurnya?terimakasih sebelumnya dan salam kenal:D

  4. Betul banget kalau mahasiswa sekarang emang galau banget, saya sendiri mahasiswa hukum yang juga dituntut untuk membuat sebuah jurnal, saya bingung nih, kalau jurnal untuk ilmu sosial tu yang seperti apa???

  5. mas kalo buat PSIKOLOGI ada contoh jurnal nya gak?
    kalo ada boleh dong saya minta. saya mau ikut penelitian n butuh inspirasi.

  6. Pak , mau tanya kalau misalkan kita menulis artikel di blog, isi nya dan ada sumber ilmiah nya. Bisa tidak dijadikan acuan dalam pembuatan karya ilmiah seperti makalah, skripsi?

  7. Misi gan.. barangkali ada yg berminat nulis Jurnal khususnya untuk komoditi kopi dan kakao, atau tanaman lain yg bermanfaat untuk kopi dan kakao bisa kirim ke:
    Pelita Perkebunan, alamat Redaksi Jl. PB. Sudirman No. 90 Jember, Tlp. 0331-757130, 757132, 757065 fax. 0331- 757131 e-mail: pelita@iccri.net atau iccri@iccri.net

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Please type the characters of this captcha image in the input box

Please type the characters of this captcha image in the input box

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).