Materi Olimpiade Sains dan Teknologi Mahasiswa bidang Matematika

Mengembangkan tulisan yang sudah saya tulis pada Informasi Olimpiade Matematika Mahasiswa, kali ini saya akan membahas materi yang diujikan pada Olimpiade Sains dan Teknologi Mahasiswa bidang Matematika. Bagi para mahasiswa yang telah membaca pamflet Olimpiade Sains dan Teknologi Mahasiswa jelas ditunjukkan bahwa materi yang diujikan sama persis dengan ONMIPA bidang Matematika. Namun, kenyataannya jika dibaca, soal tersebut memiliki karakter yang sangat berbeda jika dibandingkan dengan karakterisik soal ONMIPA.
Pada pamflet Olimpiade Sains dan Teknologi Mahasiswa disebutkan materinya ada 5m yaitu: (1) Struktur Aljabar, (2) Analisis Real, (3) Aljabar Linear, (4) Analisis Kompleks, (5) Kombinatorik, meskipun di pamflet demikian (mengambil pelajaran dari tahun kemarin), pada kenyataanya materi yangdiujiakn tetap materi khas Olimpiade Sains dan Teknologi Mahasiswa, Jika ONMIPA bidang matematika mengikuti IMC, Olimpiade Sains dan Teknologi Mahasiswa mengikuti ISOM, adapun materinya yaitu:
1. Analisis Matematis (Mathematical Analysis)
a. Principles of Mathematical Analysis
by: W. Rudin , Mc. Graw Hill Co., 3rd edition, 1976
b. The Elements of Real Analysis
by: Robert G. Bartle , John Wiley & Sons, 2nd edition, 1975
buku lain yang dapat membantu ada di postingan buku Analisis Real

2. Algebra (Aljabar)
    a. Linear Algebra and Matrix Theory
by: Evar D. Nering, John Wiley & Sons, 2nd edition, 1970
b. Linear Algebra
by: Hoffman & Kunze, Prentice-Hall, 2nd edition, 1971
c. Linear Algebra and its Applications
by: Gilbert Strang, Academic Press, 4th edition,  2005
d. Abstrak Algebra
by: I. N. Herstein, John Wiley & Sons , 3rd edition, 1996

3. Matematika Terapan (Numerical Analysis dan Operation Research)
a. Theory and Application of Numerical Analysis
by: Taylor & Phillips, Academic Press, 2nd edition, 1996
b. Numerical Analysis
by: Burdon et al., Brooks Cole, 7th edition, 2000
c. Numerical Methods and Software
by: David Kahaner, Cleve Moler and Stephen Nash, Prentice Hall, 2nd edition, 1988
d. Numerical Methods and Analysis
by: James L. Buchanan and Peter R. Turner, John Wiley & Sons, Revised edition, 2007
e. Linear and Nonlinear Programming
by: David G. Luenberger, Addison Wesley, 2nd revised edition, 2003
f. Linear Programming and Network Flows
by: M. S. Bazaraa, J. J. Jarvis and H. D. Sherali, John Wiley & Sons, 2nd edition, 1990
Matematika terapan memang sangat luas, ini sangat berbeda dengan apa yang biasa saya tulis pada artikel aplikasi matematika.
Demikian postingan kali ini saya susun jika ada pertanyaan anda dapat mencari di daftar isi blogJika anda ingin mencari informasi lebih lanjut anda dapat mencari di daftar isi blog

Tulisan ini telah dibaca 6373 kali

4 thoughts on “Materi Olimpiade Sains dan Teknologi Mahasiswa bidang Matematika

  1. wow…. pertama kali kesini yang saya lihat bukan artikelnya tapi Page Rank nya… keren banget 5…

    saya juga selain blog di UMY juga punya blog, tapi cuma nama domainnya aja belum ke hostingnya.. he he

    monggo kalo sempat berkunjung ke mashuda.web.id

  2. kalo mahasiswa fakultas ekonomi,
    udah 4 tahun ga latihan soal olimpiade mtk,
    tapi dulu waktu SMA sering ikut olimpiade mtk
    (meski gak pernah menang maupun lolos ke tahap selanjutnya) ,,
    kira2 kalo ikut lomba ini terlalu berat gak yaa?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Please type the characters of this captcha image in the input box

Please type the characters of this captcha image in the input box

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).